男子大学生一人暮らしの食事の実態
僕は、大学3年で大学に通いながら部活動を本気で取り組んでいます。
また、週に2回ほどバイトをしています。
そんな僕食事について紹介していきます。
自炊のメリット
自炊をするメリットは大きく分けて2つあります。
- 外食より安く済む
- 料理が上手くなる
大学生一人暮らしの主な出費は、食事代です。
ここをいかに抑えるかで生活の質が変わってきます。
しかし、時間がない時に自炊は面倒ですよね。
そんな中でも、自炊をするためにしていることを紹介します。
五日分の食材をまとめ買いをする
食材のまとめ買いをすると、「この材料は使わないと勿体無い」といったマインドになります。
こうなると、嫌でも自炊をすることになります。
五日目はほとんど食材が余っていなかったりします。
そんな時は、「にんじん 料理」のように残り物で検索すると色々なレシピが出てきます。
インターネットを駆使することで様々な料理を作ることができ、飽きずに自炊を続けることができます。
昼ごはんと夜ごはんは一緒に作る
料理をする時間がない時に有効なのが「一回でたくさんの量を作ること」です。
昼に時間がある時は、昼ごはんと夜ご飯を一緒に作り、
夜に時間がある時は、夜ごはんと次の日の昼ごはんを一緒に作ります。
こうすることで、時間とお金と手間の節約になります。
まとめ
自炊は何よりも継続することが重要です。
僕が実践していることを参考に自分のやり方を見つけていきましょう。
これからも自炊について、発信していきますので一緒に頑張っていきましょう!